Dato’ Sri Prof. DR. Tahir, MBA – Alumnus SMA Kristen Petra Kalianyar 1971

“Bangga menjadi alumni PPPK Petra, sukses untuk PPPK Petra”

Dato' Sri Prof. DR. Tahir, MBA, founder Mayapada Group

Siapa yang tidak mengenal nama Dato’ Sri Prof. DR. Tahir, MBA di Indonesia? Sebagai seorang pengusaha, sepak terjang beliau dalam dunia bisnis sudah tidak perlu diragukan lagi. Selain itu, pria kelahiran 26 Maret 1952 ini juga memiliki bakat dalam kepemimpinan. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya penghargaan maupun kepercayaan yang diberikan publik kepada beliau untuk memimpin beberapa organisasi atau pun lembaga yang ada di Indonesia.

Baru-baru ini saja, beliau menerima anugerah penghargaan sebagai Entrepreneur of The Year 2011 baik dari Majalah All Asian Leader maupun Ernst & Young. Bahkan CEO dari Ernst & Young Indonesia, Giuseppe Nicolosi, juga mengakui kredibilitas beliau. “Gebrakan, visi, dan komitmen Tahir dalam membangun bisnis benar-benar mengesankan. Dia adalah salah satu contoh usahawan Indonesia yang selalu terbuka dan mempertimbangkan aspek jangka panjang. Kami berharap pencapaian Tahir bisa menginspirasi pengusaha lain untuk megikuti jejaknya,” komentarnya.

Alumnus SMA Kristen Petra Kalianyar angkatan 1971 ini juga banyak memberikan kontribusi di berbagai bidang, seperti menjadi staf khusus Persatuan Judo Seluruh Indonesia dan staf khusus Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat Republik Indonesia, serta menjadi anggota Dewan Penasehat Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) dan anggota Dewan Pertimbangan Kadin Indonesia. Saat ini, beliau juga menjabat sebagai Ketua Umum Perkumpulan Masyarakat Pengusaha Indonesia Tionghoa dan menjadi Ketua Umum Kadin Indonesia Komite Tiongkok (KIKT), serta terpilih untuk ketiga kalinya sebagai Presiden Indonesia Table Tennis Association. Beliau juga mendapatkan penghargaan sebagai pembina olahraga terbaik dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, dan pada tahun 2010 beliau mendapatkan DAN V (Black Belt) dari Persatuan Judo Seluruh Indonesia dan Honorary Black Belt DAN VI dari Federasi Shotokan Karate-Do International.

Tidak hanya itu, pada bulan Mei 2010 yang lalu, beliau juga mendapatkan anugerah gelar Dato’ Sri dari Kesultanan Pahang Malaysia dan anugerah gelar Professor dari Lingnan College, Sun Yat-Sen University pada periode Oktober 2011 sampai dengan September 2014. Bahkan pada tahun 2011 lalu, beliau juga mendapatkan penghargaan di bidang pendidikan dari Mr. Lee Kuan Yew, Perdana Menteri Singapura pada saat itu. Sejak tahun 2002, beliau juga menjabat sebagai Ambassador dari University of Southern California dan pada tahun 2007, beliau menjadi orang Indonesia dan Asean pertama yang menduduki posisi sebagai Board of Trustee UC Berkeley.

Menjadi seorang yang sukses dan berhasil tidak menjadikan beliau seperti kacang yang lupa pada kulitnya. Beliau bahkan banyak memberikan dukungan baik moril dan materiil sebagai alumni kepada IKAPETRA. Semoga prestasi beliau dapat menjadi teladan dan inspirasi baik bagi para alumni PPPK Petra maupun para siswa.