Olimpiade Sains Nasional 2019

Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2019 berlangsung dari tanggal 30 Juni – 6 Juli 2019. Kali ini, Manado menjadi tuan rumah OSN 2019 untuk jenjang SMA, sedangkan Yogyakarta sebagai tuan rumah untuk jenjang SD dan SMP. Pada hari Minggu siang tanggal 30 Juni 2019, para peserta OSN 2019 mulai berdatangan di kota tempat OSN berlangsung, baik di Manado maupun Yogyakarta. Mereka siap mengikuti ujian teori dan praktik di OSN 2019 yang akan berlangsung mulai hari Selasa, tanggal 2 Juli 2019.

Dilansir dari website Kemendikbud (https://www.kemdikbud.go.id/), peserta OSN 2019 jenjang SMA berjumlah 685 siswa, SMP berjumlah 408 siswa, dan SD berjumlah 272 siswa. Ada sembilan bidang lomba yang dipertandingkan untuk jenjang SMA, yaitu: Fisika (79 peserta), Kimia (74 peserta), Biologi (77 peserta), Matematika (77 peserta), Astronomi (72 peserta), Geografi (77 peserta), Kebumian (77 peserta), Komputer/Informatika (75 peserta), dan Ekonomi (77 peserta). SMP memperlombakan tiga bidang, yaitu: IPA (136 peserta), IPS (136 peserta), dan Matematika (136 peserta). SD memperlombakan dua bidang, yaitu: IPA (136 peserta) dan Matematika (136 peserta).

Para peserta tingkat nasional ini sebelumnya telah lolos seleksi dalam Olimpiade Sains Kota/Kabupaten (OSK), kemudian diseleksi lagi dalam Olimpiade Sains Provinsi (OSP) yang berlangsung pada bulan April 2019.

Provinsi Jawa Timur mengirimkan peserta SMA sebanyak 61 siswa (tujuh belas di antaranya adalah siswa PPPK Petra), peserta SMP sebanyak 15 siswa (satu di antaranya adalah siswa PPPK Petra bidang IPA), dan peserta SD sebanyak 10 siswa (sayangnya untuk kali ini, perwakilan PPPK Petra hanya sampai tingkat OSP). Pada jenjang SMA, Jawa Timur menempati peringkat ke-3 dari 34 provinsi yang mengikuti OSN 2019 dengan perolehan 38 medali, dengan rincian 5 emas, 19 perak, dan 14 perunggu. Untuk jenjang SMP, Jawa Timur menempati peringkat ke-5 dengan raihan 12 medali, terdiri atas 2 emas, 3 perak, dan 7 perunggu. Untuk jenjang SD, Jawa Timur menempati peringkat ke-2 dengan raihan 9 medali, terdiri atas 1 emas, 3 perak, dan 5 perunggu. Secara keseluruhan, Jawa Timur menempati peringkat ke-4 nasional di bawah DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten.

Berikut ini tabel 5 besar perolehan medali secara keseluruhan:

PERINGKAT PROVINSI EMAS PERAK PERUNGGU TOTAL
1 DKI JAKARTA 21 24 25 70
2 JAWA BARAT 11 19 21 51
3 BANTEN 9 14 23 46
4 JAWA TIMUR 8 25 26 59
5 JAWA TENGAH 8 13 20 41

Untuk OSN 2019 ini, siswa-siswi PPPK Petra yang mengikuti jenjang SMA meraih 12 medali dengan rincian 4 emas, 4 perak, dan 4 perunggu. Sedangkan untuk jenjang SMP, meraih satu medali perunggu.

Medali Emas:

1. OSN bidang studi Matematika oleh Kensias Kristanto dari SMA Kristen Petra 5.
  2. OSN bidang studi Kimia oleh Steven William dari SMA Kristen Petra 1 (Absolute Winner, Best Experimen, Best Theory).
  3. OSN bidang studi Astronomi oleh Vincent Sean Farrell dari SMA Kristen Petra 2.
  4. OSN bidang studi Kebumian oleh Christopher Wilbert dari SMA Kristen Petra 2.

Medali Perak:

1. OSN bidang studi Kimia oleh Ivan Candra Gunawan dari SMA Kristen Petra 2.
  2. OSN bidang studi Komputer/Informatika oleh Steven Adrian Gracia dari SMA Kristen Petra 1.
  3. OSN bidang studi Kebumian oleh Eillen Theodora dari SMA Kristen Petra 2.
  4. OSN bidang studi Geografi oleh Marcell Reynaldo Setio dari SMA Kristen Petra 1.

Medali Perunggu:

1. OSN bidang studi Matematika oleh Timothy dari SMA Kristen Petra 1.
  2. OSN bidang studi Fisika oleh Daniel Rahmatcipta Yudhodihardjo dari SMA Kristen Petra 1.
  3. OSN bidang studi Astronomi oleh Damianus Clairvoyance Diva Putra dari SMA Kristen Petra 1.
  4. OSN bidang studi Ekonomi oleh Samuel Theophilus Artha dari SMA Kristen Petra 2.
  5. OSN bidang studi IPA SMP oleh Kevin Lius Bong dari SMP Kristen Petra 1.

Kami mengucapkan selamat dan terima kasih untuk para siswa, pelatih, pendamping, guru, kepala sekolah, serta orang tua yang terus memberikan dukungan bagi putra-putrinya. Kiranya nama Tuhan dipermuliakan melalui prestasi siswa-siswi PPPK Petra.