Ir. Tonny Kusnadi – Alumnus SMA Kristen Petra Embong Wungu 1965

“Bangga menjadi alumni PPPK Petra, sukses untuk PPPK Petra”

Ir. Tonny Kusnadi, komisioner BCA

Sebagai alumni sekolah SMA PPPK Petra Embong Wungu tahun 1965, saya akui bahwa pendidikannya sangat baik. Dengan guru-gurunya yang sangat disiplin dan berdedikasi tinggi. Saya teringat salah satu guru Ir Lie Tjoan Kwan, yang mendesain Tugu Pahlawan. Pada waktu mengajar, dari mulai masuk kelas sampai akhir pelajaran, terus menulis dipapan dengan rokoknya menempel dibibir sampai abunya panjang dan tidak jatuh.

Lulusan tahun 1965 itu merupakan masa yang paling sulit. Mengingat bahwa tahun tersebut adalah tahun terjadinya peristiwa G 30 S,dimana terjadi pergantian pemerintahan. Banyak teman-teman pergi ke Germany untuk kuliah. Saya meneruskan kuliah di Unibraw Malang, karena mendapatkan bea siswa tanpa ikatan dinas dari Bank Indonesia( Karena ayah saya bekerja di BI). Kuliah disaat itu dengan buku-buku sebagian besar dari Rusia dan belum mengenal komputer dan internet. Setelah lulus, saya mendapat tawaran untuk bekerja di BI, tetapi saya menolak,mengingat latar belakang saya dari Mechanical Engineer.

Perjalanan hidup saya berliku-liku mulai dari SalesmanSales Manager, Executive ManagerGeneral Manager sampai Direktur diberbagai perusahaan dan terakhir Komisaris sejak 2003 di Bank Swasta BCA. Ingin saya bagikan pengalaman kerja saya ini kepada adik-adik yang masih berjuang keras belajar sekarang ini, beberapa petuah : Nomer satu didalam bekerja adalah Integritas yang tinggi, harus ulet dan tekun, tidak cepat berputus asa. Jangan terlalu Idealis, bahwa bekerja harus dibidang yang sama dengan latar belakang pendidikan (saya menolak tawaran BI tetapi akhir karir di industri Bank). Jangan melihat keatas (ingin meniru orang lain) karena kita akan tersandung batu, jangan pula melihat kebawah, karena kita tidak akan melihat opportunity ,yaitu tangga untuk naik keatas mencapai prestasi yang lebih besar.

Akhir kata, sebagai Alumni PETRA, saya berterima kasih kepada sekolah SMA Petra dan semua guru-guru yang telah mengajar saya,dan mudah-mudahan dengan adanya IKAPETRA, saya doakan dan harapkan agar Sekolah Petra dapat terus berkembang maju dan bila perlu Go InternationalGod Bless Us All.