Lie Swat Hiang – alumnus SMA Kristen Petra Embong Wungu 1965

“Keterbukaan dan tata kelola yang baik merupakan salah satu kunci keberhasilan untuk menunjang program-program yang ada pada IKAPETRA. Alumni dapat belajar dari pengalaman alumni PPPK Petra yang telah meraih keberhasilan melalui wadah IKAPETRA.”

Lie Swat Hiang, Bidang usaha bumbu masakan instan dengan merek 'Bamboe'

Teringat betul, masa-masa itu adalah masa-masa yang cukup sulit. Banyak alumni yang eksodus untuk melanjutkan pendidikan di luar negeri, yaitu ke Jerman. Banyak dari antara mereka yang meraih sukses di negeri orang, seperti Bapak Oei Tien Hay seorang dokter spesialis radiologi yang memiliki banyak paten untuk karya-karyanya. Saat di SMA, ibu yang satu, ini termasuk siswa yang cerdas dan menjadi bintang kelas. Teringat dalam ingatannya, saat itu PPPK Petra memiliki empat kelas dengan kapasitas empat puluh orang. Ia begitu terkesan dengan salah satu pendidik, yaitu Ir. Lie Tjoan Kwan, seorang guru matematika yang pandai dan brillian dan menjadi panutan bagi siswa. Ir. Lie Tjoan Kwan adalah salah satu arsitek Tugu Pahlawan Surabaya. Rasa terima kasih ia sampaikan kepada Bapak Suwandi (salah satu pengurus PPPK Petra), yang pada saat itu sebagai guru bahasa Jerman yang cukup banyak membantu memberikan referensi (buku-buku dan lagu-lagu folk song).

Ia berharap, kualitas pendidikan yang telah diterapkan dengan baik di PPPK Petra, dipertahankan dengan tetap memperhatikan unsur-unsur moralitas dan kekristenan, sebagai bekal yang sangat dibutuhkan bagi generasi mendatang.

Sebelumnya ibu yang juga lulusan Universitas Airlangga ini berprofesi sebagai dokter gigi. Kemudian, sejak tahun 1967, bersama-sama dengan keluarga merintis di bidang usaha bumbu masakan instan dengan merek ‘Bamboe’ yang telah dikenal baik oleh masyarakat Indonesia dan bagi para mahasiswa Indonesia yang sedang belajar di luar negeri. Ia mengemukakan bahwa dengan adanya IKAPETRA, secara tidak langsung akan dapat terjalin relasi usaha antaralumni.

Ia menyambut baik terbentuknya IKAPETRA, sehingga menjadi wadah resmi dari alumni PPPK Petra. Keterbukaan dan tata kelola yang baik merupakan salah satu kunci keberhasilan untuk menunjang program-program yang ada pada IKAPETRA. Alumni dapat belajar dari pengalaman alumni PPPK Petra yang telah meraih keberhasilan melalui wadah IKAPETRA.