Minarti Timur – alumnus SMA Kristen Petra 2 Manyar 1982

” IKAPETRA bisa menjadikan alumni sebagai motivasi untuk anak-anak yang lebih muda, serta mendorong mereka untuk semakin maju dan berkembang. Jadi, bergabung dalam IKAPETRA tidak hanya untuk berkumpul dan sekadar reuni saja, tetapi juga saling mendukung untuk masa depan kita bersama, dan untuk anak-anak muda tunas bangsa negeri ini.”

Minarti Timur, Pemain bulu tangkis peraih Medali Perak Olympiade Sydney 2000

Saya mulai terjun ke dunia bulu tangkis sejak duduk di bangku SMP Kristen Petra Embong Wungu, tepatnya pada tahun 1982. Menginjak tahun 1983, ketika masa-masa bersekolah di SMA Kristen Petra 2, saya mulai meraih kejuaraan hingga tingkat provinsi. Dengan adanya pertandingan-pertandingan yang banyak diadakan di luar sekolah, membuat saya harus izin berkali-kali dari sekolah. Meskipun saya tetap didisiplinkan dalam belajar dan memperoleh nilai yang baik, saya sangat bersyukur karena baik sekolah maupun para guru tidak ada yang menyulitkan, bahkan mereka mendukung saya untuk meraih prestasi.

Setelah lulus SMA pada tahun 1986, saya masuk ke pelatnas untuk total terjun dalam dunia bulu tangkis.  Bisa dibilang perjalanan hidup saya dipenuhi dengan olahraga kecintaan saya ini. Puji Tuhan, saat Olimpiade Sydney tahun 2000, saya berhasil meraih medali perak di nomor ganda campuran bersama Tri Kusharyanto. Saat ini saya melatih anak-anak muda di Filipina dalam bermain bulutangkis.

Januari 2012, sungguh sebuah pengalaman yang berharga saat berkunjung ke beberapa sekolah PPPK Petra bersama-sama dengan pengurus IKAPETRA, yang saat itu sedang dilaksanakan kegiatan character building. Melihat antusiasme yang besar dari anak-anak saat mengikuti pendidikan karakter. Dan ini adalah suatu kesempatan yang baik bisa membagikan pengalaman dan motivasi untuk anak-anak Petra. Sebenarnya, pendidikan karakter sama pentingnya dengan pendidikan kognitif, yaitu untuk membangun mental dan spiritual siswa. Sekadar informasi saja, bahwa di Filipina, pendidikan adalah nomor satu.

Selain itu, saya juga berharap ke depannya IKAPETRA bisa menjadikan alumni sebagai motivasi untuk anak-anak yang lebih muda, serta mendorong mereka untuk semakin maju dan berkembang. Jadi, bergabung dalam IKAPETRA tidak hanya untuk berkumpul dan sekadar reuni saja, tetapi juga saling mendukung untuk masa depan kita bersama, dan untuk anak-anak muda tunas bangsa negeri ini.