Prof. Ir. Benyamin Lumantarna, M. Eng., Ph. D. – Alumnus SMA Kristen Petra Embong Wungu

“Dengan image yang baik, IKAPETRA akan memiliki daya tariknya sendiri, sehingga mampu membuat para alumni yang tertarik bergabung, dan dari situlah networking IKAPETRA akan terbangun.”

Prof. Ir. Benyamin Lumantarna, M. Eng., Ph. D., Guru Besar Universitas Kristen Petra

Pada masa bersekolah di SMA Kristen Petra Embong Wungu dulu, terus terang saya sangat senang dengan cara gurunya mengajar, di mana siswa diberikan kesempatan untuk belajar dan berkembang secara mandiri. Saya sendiri sudah cukup lama mengajar di bidang Teknik Sipil, di samping kesibukan menjadi konsultan dan menjalani kegiatan organisasi-organisasi yang saya ikuti. Saat ini saya adalah salah satu guru besar di Universitas Kristen Petra. Dari pengalaman dan pelajaran yang saya dapatkan itulah, saya berpendapat bahwa sosok guru yang baik adalah guru yang dapat menjelaskan pelajaran dengan suara lantang dan menyajikan materinya dengan jelas. Selain itu, ia juga harus dapat menjadi contoh dalam attitudenya. Seorang guru Pendidikan Agama misalnya, hendaknya pelajaran yang diberikannya bukan hanya berupa teori saja, tetapi juga mengajarkan cinta kasih dalam bentuk perbuatan. Sebab penerapan dan keteladanan dari pendidiklah yang membuat esensi sebuah pendidikan dapat melekat dalam kehidupan siswanya.

Sebagai salah seorang alumni, saya juga berharap ke depannya Sekolah Kristen Petra dapat menjadi lebih baik dan dapat mengembangkan nilai-nilai positif yang dimilikinya. Saran saya, selain guru harus menjadi teladan, sekolah juga harus memberikan pendidikan yang sifatnya student-oriented. Anak saya yang pernah mengenyam pendidikan di luar negeri juga merasakan bagaimana sistem pendidikan di sana sangat membantu karena bersifat student-oriented. Semoga kelak Petra dapat menjadi sekolah yang demikian juga. Tentu saja, pentingnya memberikan “ruang” bagi siswa untuk berkembang secara mandiri adalah agar mereka tidak terbuai dengan banyaknya fasilitas yang memudahkan, melainkan menjadikan fasilitas tersebut sebagai batu loncatan dan semangatnya untuk maju. Sebab, kunci keberhasilan seseorang terletak kepada bagaimana orang tersebut mau mengikuti rencana dan tuntunan Tuhan dalam hidupnya, yakni dengan selalu memberikan upaya yang terbaik dari dirinya serta tidak mudah merasa puas dan selalu berusaha untuk menjadi lebih baik lagi.

Saya juga mengucapkan selamat atas terbentuknya IKAPETRA, yang memberikan kesempatan bagi para alumni untuk bisa bersosialisasi lagi dengan teman lama, saling bertukar pengalaman, serta membangun jaringan. Para pengurusnya juga harus saling terbuka dan mau mengupayakan yang terbaik dari dirinya masing-masing. Bangunlah image positif IKAPETRA dengan strategi yang baik, dan ikutilah flownya dengan telaten dan penuh kesabaran. Dengan image yang baik, IKAPETRA akan memiliki daya tariknya sendiri, sehingga mampu membuat para alumni yang tertarik bergabung, dan dari situlah networking IKAPETRA akan terbangun.